Zuckerstoffwechsel – der Energiespender


Dein Körper denkt, dass er immer Zucker für die notwendige Energie benötigt. Er ist es sich gewohnt, ständig Zucker zu bekommen und aus dieser Essgewohnheit haben wir das Gefühl, dass wir es benötigen. Doch brauchen wir diese Menge an einfachen Kohlenhydraten?
Wusstest du das?
Der kleine Kohlenhydrat-Baustein Glukose ist der Dreh- und Angelpunkt im Zuckerstoffwechsel. Er wird mithilfe von Insulin, das unsere Bauchspeicheldrüse bei Bedarf ausschüttet, in die energiehungrigen Zellen geschleust. Das Insulin wirkt hier als Schlüssel, der die Zellen für die Glukose aufschliesst: Ohne Insulin kommt der Zucker nicht dahin, wo er verbrannt werden soll.
So speichert er diesen in Form von Glykogen in den Muskeln und in der Leber, und ist bereit für den Verbrauch. Doch aufgepasst, überschüssiges Glykose, das nicht verbraucht wird – also die Aufnahme von zu viel einfachen Kohlenhydraten im Verhältnis zu unserer Bewegung – wird in Speicherzucker (Glykogen) und Fett (Triglyzeride) umgewandelt. Der Speicherort ist dabei erstmals oft der Bauch und die Hüften.
Dieser Vorgang wird von Insulin angetrieben und blockiert unseren Fettabbau. Das ist einen wesentlichen Grund, warum zu viele Kohlenhydrate dick und krank machen.
Dein Körper denkt, dass er immer Zucker für die notwendige Energie benötigt. Er ist es sich gewohnt, ständig Zucker zu bekommen und aus dieser Essgewohnheit haben wir das Gefühl, dass wir es benötigen. Doch brauchen wir diese Menge an einfachen Kohlenhydraten?
Wusstest du das?
Der kleine Kohlenhydrat-Baustein Glukose ist der Dreh- und Angelpunkt im Zuckerstoffwechsel. Er wird mithilfe von Insulin, das unsere Bauchspeicheldrüse bei Bedarf ausschüttet, in die energiehungrigen Zellen geschleust. Das Insulin wirkt hier als Schlüssel, der die Zellen für die Glukose aufschliesst: Ohne Insulin kommt der Zucker nicht dahin, wo er verbrannt werden soll.
So speichert er diesen in Form von Glykogen in den Muskeln und in der Leber, und ist bereit für den Verbrauch. Doch aufgepasst, überschüssiges Glykose, das nicht verbraucht wird – also die Aufnahme von zu viel einfachen Kohlenhydraten im Verhältnis zu unserer Bewegung – wird in Speicherzucker (Glykogen) und Fett (Triglyzeride) umgewandelt. Der Speicherort ist dabei erstmals oft der Bauch und die Hüften.
Dieser Vorgang wird von Insulin angetrieben und blockiert unseren Fettabbau. Das ist einen wesentlichen Grund, warum zu viele Kohlenhydrate dick und krank machen.