Wie wichtig das Zusammenspiel von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist


Omegas
Die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure und die Omega-6-Fettsäure Linolsäure zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die beide essenziell sind. Das heisst, sie können vom Körper nicht selbst aufgebaut und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.
Sowohl Omega-3 als auch Omega-6 sind wichtig für unsere Gesundheit. Aber während wir mehr als genug Omega-6 über unsere Nahrung aufnehmen, ist die ausreichende Zufuhr von Omega-3 eine grössere Herausforderung. Dadurch entsteht ein Ungleichgewicht.
Eine Fülle von Omega-6
Omega-6ist besonders wichtig für das Wachstum und die Entwicklung von Kindern. Lebensmittel wie Sojabohnen, Maiskeimöl, Sonnenblumen-, Distel- und Kürbis-Öl, Mayonnaise und Margarine versorgen uns mit dieser Fettsäure. Ausserdem kommtOmega-6 in Getreide, Nüssen und Kürbiskernen vor. Unsere westliche Ernährung ist reich an diesen Lebensmitteln und ein Grossteil der Zufuhr von Omega-6 ist in Produkten wie Keksen, Kartoffelchips, Fertiggerichten, Tütensuppen usw. versteckt.
Omega-3 ist knapp
Omega-3ist von besonderer Bedeutung für Gehirn, Herz und Sehvermögen. Diese Fettsäuren erhalten wir hauptsächlich, indem wir fetten Fisch wie Lachs, Forelle, Sardine, Makrele, Sardelle und Hering essen. Das Problem ist, dass wir nicht genug dieser Lebensmittel zu uns nehmen, um eine ausreichende Zufuhr an Omega-3sicherzustellen.
Es steht ausser Frage, dass wir sowohl Omega-3 als auch Omega-6 benötigen. Allerdings konkurrieren diese Fettsäuren um die gleichen Rezeptoren im Körper. Zu Recht sind deshalb viele Menschen besorgt über das Gleichgewicht zwischendiesen zwei Gruppen von Fettsäuren. Idealerweise sollte die Aufnahme vonOmega-3 erhöht werden.
Gleichgewicht der beiden wichtigen Fettsäuren
Während die Botenstoffe aus Omega-6-Fettsäuren wie Linolsäure und Arachidonsäure Entzündungen fördern, wirken diejenigen aus Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend. Durch ein «Zuviel» an Omega-6 werden Omega-3-Fettsäurenblockiert, sich in die entzündungshemmende Wirkungsform umzuwandeln. Denn Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren konkurrieren im Körper um die gleichen Stoffwechselwege.
Ein günstiges Verhältnis vonOmega-6- zu Omega-3-Fettsäuren ist also entscheidend, damit bestimmte Abläufe im Körper im gesunden Gleichgewicht bleiben.
Die Weltgesundheitsorganisation WHO geht noch einen Schrittweiter und empfiehlt das Verhältnis von Omega-6 und Omega-3 auf maximal4:1, besser noch 1:1 einzupendeln.
Omega-3-Fettsäuren kommen unter anderem in Raps-, Lein-, Soja- oder Walnussöl und in fettem Fisch wie Makrele, Lachs, Thunfisch, Hering und heimischem Kaltwasserfisch wie Saibling vor.
Hierfindest du eine Übersicht der pflanzlichen Lebensmittel und ihrem Alpha-Linolensäure(Omega 3) Gehalt.

Omegas
Die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure und die Omega-6-Fettsäure Linolsäure zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die beide essenziell sind. Das heisst, sie können vom Körper nicht selbst aufgebaut und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.
Sowohl Omega-3 als auch Omega-6 sind wichtig für unsere Gesundheit. Aber während wir mehr als genug Omega-6 über unsere Nahrung aufnehmen, ist die ausreichende Zufuhr von Omega-3 eine grössere Herausforderung. Dadurch entsteht ein Ungleichgewicht.
Eine Fülle von Omega-6
Omega-6ist besonders wichtig für das Wachstum und die Entwicklung von Kindern. Lebensmittel wie Sojabohnen, Maiskeimöl, Sonnenblumen-, Distel- und Kürbis-Öl, Mayonnaise und Margarine versorgen uns mit dieser Fettsäure. Ausserdem kommtOmega-6 in Getreide, Nüssen und Kürbiskernen vor. Unsere westliche Ernährung ist reich an diesen Lebensmitteln und ein Grossteil der Zufuhr von Omega-6 ist in Produkten wie Keksen, Kartoffelchips, Fertiggerichten, Tütensuppen usw. versteckt.
Omega-3 ist knapp
Omega-3ist von besonderer Bedeutung für Gehirn, Herz und Sehvermögen. Diese Fettsäuren erhalten wir hauptsächlich, indem wir fetten Fisch wie Lachs, Forelle, Sardine, Makrele, Sardelle und Hering essen. Das Problem ist, dass wir nicht genug dieser Lebensmittel zu uns nehmen, um eine ausreichende Zufuhr an Omega-3sicherzustellen.
Es steht ausser Frage, dass wir sowohl Omega-3 als auch Omega-6 benötigen. Allerdings konkurrieren diese Fettsäuren um die gleichen Rezeptoren im Körper. Zu Recht sind deshalb viele Menschen besorgt über das Gleichgewicht zwischendiesen zwei Gruppen von Fettsäuren. Idealerweise sollte die Aufnahme vonOmega-3 erhöht werden.
Gleichgewicht der beiden wichtigen Fettsäuren
Während die Botenstoffe aus Omega-6-Fettsäuren wie Linolsäure und Arachidonsäure Entzündungen fördern, wirken diejenigen aus Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend. Durch ein «Zuviel» an Omega-6 werden Omega-3-Fettsäurenblockiert, sich in die entzündungshemmende Wirkungsform umzuwandeln. Denn Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren konkurrieren im Körper um die gleichen Stoffwechselwege.
Ein günstiges Verhältnis vonOmega-6- zu Omega-3-Fettsäuren ist also entscheidend, damit bestimmte Abläufe im Körper im gesunden Gleichgewicht bleiben.
Die Weltgesundheitsorganisation WHO geht noch einen Schrittweiter und empfiehlt das Verhältnis von Omega-6 und Omega-3 auf maximal4:1, besser noch 1:1 einzupendeln.
Omega-3-Fettsäuren kommen unter anderem in Raps-, Lein-, Soja- oder Walnussöl und in fettem Fisch wie Makrele, Lachs, Thunfisch, Hering und heimischem Kaltwasserfisch wie Saibling vor.
Hierfindest du eine Übersicht der pflanzlichen Lebensmittel und ihrem Alpha-Linolensäure(Omega 3) Gehalt.
