Wenn du trotz Diäten nicht abnimmst – Mache Bekanntschaft mit dem berühmtberüchtigten Insulinspiegel


Wenn du trotz Kaloriendefizit nicht abnimmst, kann das an einem erhöhten Insulinspiegel liegen.
Insulin blockiert den Fettabbau. Wenn du immer isst, steigt dein Insulinspiegel an.
Der Insulinspiegel ist die Menge von Insulin, die sich im Blut befindet. Auf die Zufuhr von Kohlenhydraten reagiert der Insulinspiegel normalerweise mit einem deutlichen Anstieg.
Was ist Insulin?
Insulin ist ein Hormon, das den Blutzucker und die Speicherung von Glukose reguliert. Der Botenstoff wird in der Bauchspeicheldrüse gebildet und verstärkt ins Blut abgegeben, wenn nach einer Mahlzeit der Blutzuckerspiegel erhöht ist.
Merke: Mit jeder Mahlzeit steigen die Blutzuckerwerte und die Insulinmenge im Blut an, um in der Esspause wieder abzufallen.
Insulin steigt bei der Nahrungsaufnahme von Kohlehydraten an.
Er fällt anschliessend während den Essenspausen. Umso höher der rasante und hohe Anstieg von Insulin durch viele und einfache Kohlenhydrate verursacht wurde, umso wahrscheinlicher kommen Hunger-Attacken beim Abfallen des Insulins während der Essenspausen.
Ausserdem haben einfache Kohlenhydrate einen hohen Glykämischen Index. Der Glykämische Index ist ein Mass für die Blutzuckerwirksamkeit von kohlenhydrathaltigen Nahrungsmitteln. Er gibt an, wie stark der Blutzucker nach dem Essen ansteigt.
Der Ballaststoffgehalt und der Aufbau der Nahrungskohlenhydrate ist ausschlaggebend für die Höhe des Glykämischen Index. So haben die komplexen Kohlenhydrate, wie zum Beispiel Vollkornprodukte, immer einen niedrigeren Index als die kurzkettigen (einfachen), wie zum Beispiel Nudeln oder Weissmehlprodukte.
Auch die Verweildauer der Lebensmittel im Magen spielt eine Rolle. So haben eiweissreiche Lebensmittel mit einem hohen Fettgehalt einen eher niedrigen Glykämischen Index. Bei Obst und Gemüse spielt der Reifegrad eine Rolle. Je reifer das Lebensmittel, umso höher der Zuckergehalt und somit der Glykämische Index.
Wie wird Insulin freigesetzt?
Durch den Verzehr von Kohlenhydraten wird Insulin freigesetzt. Das freigesetzte Insulin verteilt sich durch das Blut im ganzen Körper. Es regt Muskulatur, Fett- und Bindegewebe, wie auch Leber und Nieren an, Glukose aufzunehmen. Glukose kann den Zellen zur Energiegewinnung dienen. Meist braucht unser Körper aber nicht die Menge an Energie, die wir ihm zuführen. So ist unser Glykogen-Speicher oft schon voll und der «Rest» wird als Fett umgewandelt.
Du merkst, je mehr wir Insulin ausschütten, gibst du deinem Körper nicht die Chance, Energie aus dem Fettdepot zu entnehmen. Zudem wird der Heisshunger jedes Mal wieder angeregt.
So kannst du den Insulinspiegel niedrig halten
Was kannst du tun, um deinen Insulinspiegel niedrig zu halten?
- Einfache, schnell verdauliche Kohlenhydrate sollten durch komplexe Kohlenhydrate, wie Vollkornprodukte ersetzt werden, um den Insulinspiegel zu senken.
- Achte auf deine Portionengrösse, besonders bei den Kohlenhydraten.
- Integriere vermehrt Apfelessig in deinen Mahlzeiten. Apfelessig ist nicht nur ein gutes probiotisches Lebensmittel, dass deiner Darmgesundheit hilft, es kann auch den Insulinspiegel senken.
- Greife öfter zu Zimt. Es steckt voller gesundheitsförderlicher Antioxidantien und soll sich auch positiv auf den Insulinspiegel auswirken.
- Eine Kombination aus Kraft- und Ausdauertraining verbessern die Insulinsensitivität
- Essenpausen: Pausen zwischen den Mahlzeiten haben gesunde Auswirkungen auf deinen Körper. Unteranderem senkt es den Insulinspiegel. Optimal sind 4 Stunden Pause zwischen den Mahlzeiten und maximal drei Mahlzeiten pro Tag.
- Ballaststoffe essen – die unverdaulichen Pflanzenfasern können besonders bei fettleibigen Personen und Menschen mit Diabetes Typ 2 die Insulinsensitivität erhöhen und den Insulinspiegel senken.
- Bauchfett reduzieren – das Reduzieren von Bauchfett schützt vor zahlreichen Krankheiten, wie auch Insulinresistenz und kann den Insulinspiegel senken.
- Grünen Tee trinken – es gibt Studien, die beweisen, dass grüner Tee den Insulinspiegel senken kann.
- Omega-3-Zufuhr erhöhen – die wertvollen Omega-3-Fettsäuren tragen dazu bei, den Insulinspiegel zu senken.
Nahrungsergänzungsmittel zur Förderung eines gesunden Blutzucker- und Cholesterinspiegels
Bios7 ist ein Nahrungsergänzungsmittel, speziell zur Unterstützung eines gesunden Blutzuckerspiegels entwickelt wurde..
Bios7 enthält eine Kombination aus sieben Hauptbestandteilen, darunter Fasern, Antioxidantien und Kräuterextrakte, die zusammenwirken, um den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Dabei soll die Aufnahme von Zucker im Darm verlangsamt werden. um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Die Antioxidantien in Bios7 sollen dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu verringern, was auch den Blutzuckerspiegel beeinflussen kann.
Wenn du trotz Kaloriendefizit nicht abnimmst, kann das an einem erhöhten Insulinspiegel liegen.
Insulin blockiert den Fettabbau. Wenn du immer isst, steigt dein Insulinspiegel an.
Der Insulinspiegel ist die Menge von Insulin, die sich im Blut befindet. Auf die Zufuhr von Kohlenhydraten reagiert der Insulinspiegel normalerweise mit einem deutlichen Anstieg.
Was ist Insulin?
Insulin ist ein Hormon, das den Blutzucker und die Speicherung von Glukose reguliert. Der Botenstoff wird in der Bauchspeicheldrüse gebildet und verstärkt ins Blut abgegeben, wenn nach einer Mahlzeit der Blutzuckerspiegel erhöht ist.
Merke: Mit jeder Mahlzeit steigen die Blutzuckerwerte und die Insulinmenge im Blut an, um in der Esspause wieder abzufallen.
Insulin steigt bei der Nahrungsaufnahme von Kohlehydraten an.
Er fällt anschliessend während den Essenspausen. Umso höher der rasante und hohe Anstieg von Insulin durch viele und einfache Kohlenhydrate verursacht wurde, umso wahrscheinlicher kommen Hunger-Attacken beim Abfallen des Insulins während der Essenspausen.
Ausserdem haben einfache Kohlenhydrate einen hohen Glykämischen Index. Der Glykämische Index ist ein Mass für die Blutzuckerwirksamkeit von kohlenhydrathaltigen Nahrungsmitteln. Er gibt an, wie stark der Blutzucker nach dem Essen ansteigt.
Der Ballaststoffgehalt und der Aufbau der Nahrungskohlenhydrate ist ausschlaggebend für die Höhe des Glykämischen Index. So haben die komplexen Kohlenhydrate, wie zum Beispiel Vollkornprodukte, immer einen niedrigeren Index als die kurzkettigen (einfachen), wie zum Beispiel Nudeln oder Weissmehlprodukte.
Auch die Verweildauer der Lebensmittel im Magen spielt eine Rolle. So haben eiweissreiche Lebensmittel mit einem hohen Fettgehalt einen eher niedrigen Glykämischen Index. Bei Obst und Gemüse spielt der Reifegrad eine Rolle. Je reifer das Lebensmittel, umso höher der Zuckergehalt und somit der Glykämische Index.
Wie wird Insulin freigesetzt?
Durch den Verzehr von Kohlenhydraten wird Insulin freigesetzt. Das freigesetzte Insulin verteilt sich durch das Blut im ganzen Körper. Es regt Muskulatur, Fett- und Bindegewebe, wie auch Leber und Nieren an, Glukose aufzunehmen. Glukose kann den Zellen zur Energiegewinnung dienen. Meist braucht unser Körper aber nicht die Menge an Energie, die wir ihm zuführen. So ist unser Glykogen-Speicher oft schon voll und der «Rest» wird als Fett umgewandelt.
Du merkst, je mehr wir Insulin ausschütten, gibst du deinem Körper nicht die Chance, Energie aus dem Fettdepot zu entnehmen. Zudem wird der Heisshunger jedes Mal wieder angeregt.
So kannst du den Insulinspiegel niedrig halten
Was kannst du tun, um deinen Insulinspiegel niedrig zu halten?
- Einfache, schnell verdauliche Kohlenhydrate sollten durch komplexe Kohlenhydrate, wie Vollkornprodukte ersetzt werden, um den Insulinspiegel zu senken.
- Achte auf deine Portionengrösse, besonders bei den Kohlenhydraten.
- Integriere vermehrt Apfelessig in deinen Mahlzeiten. Apfelessig ist nicht nur ein gutes probiotisches Lebensmittel, dass deiner Darmgesundheit hilft, es kann auch den Insulinspiegel senken.
- Greife öfter zu Zimt. Es steckt voller gesundheitsförderlicher Antioxidantien und soll sich auch positiv auf den Insulinspiegel auswirken.
- Eine Kombination aus Kraft- und Ausdauertraining verbessern die Insulinsensitivität
- Essenpausen: Pausen zwischen den Mahlzeiten haben gesunde Auswirkungen auf deinen Körper. Unteranderem senkt es den Insulinspiegel. Optimal sind 4 Stunden Pause zwischen den Mahlzeiten und maximal drei Mahlzeiten pro Tag.
- Ballaststoffe essen – die unverdaulichen Pflanzenfasern können besonders bei fettleibigen Personen und Menschen mit Diabetes Typ 2 die Insulinsensitivität erhöhen und den Insulinspiegel senken.
- Bauchfett reduzieren – das Reduzieren von Bauchfett schützt vor zahlreichen Krankheiten, wie auch Insulinresistenz und kann den Insulinspiegel senken.
- Grünen Tee trinken – es gibt Studien, die beweisen, dass grüner Tee den Insulinspiegel senken kann.
- Omega-3-Zufuhr erhöhen – die wertvollen Omega-3-Fettsäuren tragen dazu bei, den Insulinspiegel zu senken.
Nahrungsergänzungsmittel zur Förderung eines gesunden Blutzucker- und Cholesterinspiegels
Bios7 ist ein Nahrungsergänzungsmittel, speziell zur Unterstützung eines gesunden Blutzuckerspiegels entwickelt wurde..
Bios7 enthält eine Kombination aus sieben Hauptbestandteilen, darunter Fasern, Antioxidantien und Kräuterextrakte, die zusammenwirken, um den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Dabei soll die Aufnahme von Zucker im Darm verlangsamt werden. um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Die Antioxidantien in Bios7 sollen dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu verringern, was auch den Blutzuckerspiegel beeinflussen kann.