Was ist der Unterschied zwischen Makro- und Mikro-Nährstoffen?


All unsere Lebensmittel bestehen aus Nährstoffen. Ohne Nährstoffe kann unser Körper nicht richtig funktionieren.
Die in der Nahrung enthaltenen Nährstoffe werden in Makro- und Mikronährstoffe – kurz: Makros und Mikros – unterteilt. Zu den Makros gehören Kohlenhydrate, Fett sowie Eiweiss, die Energie beziehungsweise Bausteine für Hormone, Zellen und Gewebe liefern. Zur zweiten Gruppe zählen in erster Linie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie spenden zwar keine Energie, aber sie unterstützen zahlreiche Aufgaben im Organismus, darunter die Immunabwehr, Blutbildung und Zellteilung.
Merke dir:
Makros sind unsere Energielieferanten.
Mikros sind hingegen essenziell für den Organismus.
Makros wurden in den vorigen Kapiteln schon vertieft.
Doch was sind nun Mikros genau?
Mit Mikros sind die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe gemeint. Vor allem natürliche Produkte liefern neben den unverzichtbaren und sättigenden Makros auch Mikronährstoffe.
Die Mikros können wir uns als besondere Nuance eines Lebensmittels vorstellen. Sie stärken unser Immunsystem und sind ein wichtiger Bestandteil, wie fit wir uns fühlen. Abgesehen von wenigen Ausnahmen sind diese Substanzen für unseren Körper lebensnotwendig und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, da er sie nicht selbst herstellen kann. Darunter fallen essenzielle Aminosäuren, einige mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralien, Spurenelemente und fast alle Vitamine.
In welchen Lebensmitteln finden wir welche Mikros?
Bei einer abwechslungsreichen Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse, Ballaststoffen und Vollkornprodukten nimmt man in der Regel alle Mikronährstoffe zu sich.
Vitaminhaltige Lebensmittel
Milchprodukte, Karotten, Eier, Fisch
Vitamin B
Vollkorn, Nüsse, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch
Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Tomaten,
Pflanzliche Öle, Vollkorn, Nüsse
Spinat, Hülsenfrüchte, Brokkoli
In Hülsenfrüchten stecken viel Kalium und Magnesium. Das sind Stoffe, die sowohl für die Herzfunktion als auch den Knochenaufbau wichtig sind.
Auch Mineralwasser dient als natürliches Nahrungsergänzungsmittel.
Die meisten Mineralwasser enthalten 400 bis 2000 mg Mineralstoffe und Spurenelemente pro Liter – und das von Natur aus. Doch jedes Mineralwasser hat eine individuelle Zusammensetzung von Mikros. Viele enthalten Kalzium und Magnesium. Beide Mikronährstoffe übernehmen wichtige Aufgaben im Organismus. Magnesium beispielsweise ist an zahlreichen Prozessen beteiligt: Von Energiestoffwechsel über unser Nervensystem bis hin zur Blutzuckerregulation. Kalzium ist unerlässlich für die Bildung von Knochen und Zähnen, und auch einen normalen Herzrhythmus. Bereits kleine Mengen dieser Mineralien decken unseren Tagesbedarf.
All unsere Lebensmittel bestehen aus Nährstoffen. Ohne Nährstoffe kann unser Körper nicht richtig funktionieren.
Die in der Nahrung enthaltenen Nährstoffe werden in Makro- und Mikronährstoffe – kurz: Makros und Mikros – unterteilt. Zu den Makros gehören Kohlenhydrate, Fett sowie Eiweiss, die Energie beziehungsweise Bausteine für Hormone, Zellen und Gewebe liefern. Zur zweiten Gruppe zählen in erster Linie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie spenden zwar keine Energie, aber sie unterstützen zahlreiche Aufgaben im Organismus, darunter die Immunabwehr, Blutbildung und Zellteilung.
Merke dir:
Makros sind unsere Energielieferanten.
Mikros sind hingegen essenziell für den Organismus.
Makros wurden in den vorigen Kapiteln schon vertieft.
Doch was sind nun Mikros genau?
Mit Mikros sind die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe gemeint. Vor allem natürliche Produkte liefern neben den unverzichtbaren und sättigenden Makros auch Mikronährstoffe.
Die Mikros können wir uns als besondere Nuance eines Lebensmittels vorstellen. Sie stärken unser Immunsystem und sind ein wichtiger Bestandteil, wie fit wir uns fühlen. Abgesehen von wenigen Ausnahmen sind diese Substanzen für unseren Körper lebensnotwendig und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, da er sie nicht selbst herstellen kann. Darunter fallen essenzielle Aminosäuren, einige mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralien, Spurenelemente und fast alle Vitamine.
In welchen Lebensmitteln finden wir welche Mikros?
Bei einer abwechslungsreichen Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse, Ballaststoffen und Vollkornprodukten nimmt man in der Regel alle Mikronährstoffe zu sich.
Vitaminhaltige Lebensmittel
Milchprodukte, Karotten, Eier, Fisch
Vitamin B
Vollkorn, Nüsse, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch
Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Tomaten,
Pflanzliche Öle, Vollkorn, Nüsse
Spinat, Hülsenfrüchte, Brokkoli
In Hülsenfrüchten stecken viel Kalium und Magnesium. Das sind Stoffe, die sowohl für die Herzfunktion als auch den Knochenaufbau wichtig sind.
Auch Mineralwasser dient als natürliches Nahrungsergänzungsmittel.
Die meisten Mineralwasser enthalten 400 bis 2000 mg Mineralstoffe und Spurenelemente pro Liter – und das von Natur aus. Doch jedes Mineralwasser hat eine individuelle Zusammensetzung von Mikros. Viele enthalten Kalzium und Magnesium. Beide Mikronährstoffe übernehmen wichtige Aufgaben im Organismus. Magnesium beispielsweise ist an zahlreichen Prozessen beteiligt: Von Energiestoffwechsel über unser Nervensystem bis hin zur Blutzuckerregulation. Kalzium ist unerlässlich für die Bildung von Knochen und Zähnen, und auch einen normalen Herzrhythmus. Bereits kleine Mengen dieser Mineralien decken unseren Tagesbedarf.