Indem Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“ klicken, stimmen Sie der Speicherung von Cookies auf Ihrem Gerät zu, um die Navigation auf der Website zu verbessern, die Nutzung der Website zu analysieren und unsere Marketingbemühungen zu unterstützen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Tag 
56
Gesundheit
5 Minuten

Warum kommt es zu Nährstoffmangel?

Inhaltsverzeichnis
Teile diesen Beitrag
Michelle Herzog
Lerneinheiten
Drive
FastDrive
Type Vital
Warum kommt es zu Nährstoffmangel?

Wenn der Körper über einen längeren Zeitraum nicht genügend Nährstoffe bekommt, steigt die Gefahr für einen Nährstoffmangel.  

Die Ursache für Nährstoffmangel hat mehrere Gesichter.  

Falsche Ernährung

Sei es, weil du einfach zu wenig isst, oder dein Essen nicht an deine intensiven Sport-Einheiten anpasst.

Auch eine einseitige und unausgewogene Ernährung führt zu Mangelerscheinungen.

Darmgesundheit

Ein aktiver und gesunder Darm ist und bleibt ein wichtiger Nährstoff-Verarbeiter – sei dankbar, dass du deinem Körper mit dem Darmmonat etwas Wohltuendes gegönnt hast.

Somit neigen Personen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED) wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa zu Mangelerscheinungen, denn durch die Veränderungen in der Darmwand werden die Bestandteile der Nahrung weniger gut aufgenommen.

Landwirtschaft

Da unsere Pflanzen die Nährstoffe aus dem Boden ziehen, sind ausgelaugte Böden unter anderem ein Grund für den geringeren Nährstoffgehalt in unseren Lebensmitteln. Das betrifft insbesondere die konventionelle Landwirtschaft. Denn in der konventionellen Landwirtschaft werden durch die Zunahme der Lebensmittelproduktion massiv Pflanzenschutzmittel eingesetzt sowie ertragreichere, schneller wachsende Kulturen angebaut und die Ernten schneller ausgeführt. Die Böden können sich somit nicht mehr auf natürliche Weise erholen. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduziert ausserdem den Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Diese haben teils antioxidative Fähigkeiten und sind für die menschliche Gesundheit von besonderer Bedeutung. Somit ist bekannt, dass Pflanzen, die aus der ökologischen Landwirtschaft stammen, mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthalten als in der konventionellen Landwirtschaft. Die intensive Düngung und Bewässerung führen zudem dazu, dass die Pflanzen viel schneller wachsen und somit die Fähigkeit verlieren in so kurzer Zeit ausreichend Nährstoffe aufzunehmen.

Transport, Lagerung

Weitere Gründe sind die ungünstigen Bedingungen beim Transport oder die lange Lagerung der Lebensmittel. Viel Obst und Gemüse aus dem Supermarkt stammen nicht vom Bauern aus der Region, sondern aus der ganzen Welt. Vor allem Vitamine sind sehr anfällig für lange Lagerzeiten oder Temperaturunterschiede. Bei Raumtemperatur können beispielsweise Gemüse und Obst täglich bis zu 50 Prozent ihrer wertvollen Nährstoffe verlieren.

 

Zubereitung der Lebensmittel

Die drei wichtigsten Faktoren für schonendes Zubereiten von Lebensmitteln sind: Wasser, Temperatur und Zeit. Je höher jeder dieser Faktoren ist, desto schädlicher ist das Kochen für die Nährstoffe.

Tipps für die volle Vitaminpower

  • Mit wenig Wasser und für kurze Zeit kochen
  • Kochwasser als Suppe oder Sauce weiterverwenden
  • Lebensmittel, wie Kartoffeln, in grossen Stücken und mit Schale kochen

Ein Grossteil der Vitamine ist wasserlöslich. Das heisst, die Vitamine befinden sich nach dem Kochen nicht mehr in den Lebensmitteln, sondern im Kochwasser, welches viele Köche wegschütten. Besonders schonend ist daher die Zubereitung beim Dampfgaren. Diese Technik kommt mit weniger Wasser und Zeit aus. So bleiben viele Vitamine und Mineralstoffe erhalten.

Das empfindliche Vitamin C zeigt, wie unterschiedlich der Nährstoffverlust je nach Kochtechnik sein kann:

  • Dämpfen: Nährstoffverlust bis 15%
  • Mikrowelle: Nährstoffverlust bis 28%
  • Kochen: Nährstoffverlust bis 50%

Daraus lässt sich schliessen, dass Rohkost reicher an Nährstoffen ist.  

Einige Gemüse müssen aber gekocht werden und einigen tut das Kochen sogar gut:

1. Karotte

Karotten enthalten grosse Mengen des Pflanzenstoffs Betacarotin. Dieser fettlösliche Stoff ist bekannt für seine positive Wirkung auf Augen und Haut. Das Garen in wenig Fett bricht die Zellwände des Betacarotins. Unser Körper kann es daher besser aufnehmen. Laut einer Studie enthalten Karotten, die in wenig Olivenöl gedünstet wurden, 28% mehr Betacarotin als rohe Karotten.

2. Tomate

Auch Tomaten tut das Kochen gut. Sie enthalten ein Antioxidant namens Lycopin, welches verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften haben soll und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert. Lycopin ist eine fettlösliche Substanz und wird daher in Kombination mit gesunden Fetten besser aufgenommen. Olivenöl und Tomaten, die Grundpfeiler der mediterranen Ernährung, sind also ein perfektes Paar.

3. Spinat

Das im Spinat versteckte Kalzium entfaltet im Kochtopf erst sein volles Potential. Denn beim Kochen wird die Oxalsäure abgebaut, welche die Aufnahme von Kalzium blockiert.

4. Spargel

Laut einer Studie enthält gekochter Spargel 16 bis 25% mehr Antioxidantien als in seiner Rohform. Antioxidantien schützen sämtliche Zellen vor freien Radikalen, die zum Beispiel bei Stress oder Sonnenbaden entstehen.

Quiz

Was kannst du tun, um deinen Körper mit mehr Nährstoffen abzudecken?

Wähle alle 5 zutreffenden Antworten

  • Ich kaufe Obst, das von weit wegkommt. Denn es hat durch seine Reise viel gelernt und wurde daher nährstoffreicher.
  • Ich verwende viel Wasser beim Kochen, sodass sich die Vitamine entfalten können
  • Ich kaufe Bio-Produkte
  • Ich nehme zu jeder Mahlzeit ein gesundes Fett
  • Ich esse Gemüse, das möglichst lange gelagert wurde. Dadurch wurde es erst richtig reif.  
  • Ich spare zukünftig Zeit beim Kochen, da ich mein Essen nur kurz und mit geringer Temperatur erhitze.
  • Ich verschwende das überschüssige Kochwasser nicht und verwende das Vitaminwasser
  • Ich esse bunt und genug

Wenn der Körper über einen längeren Zeitraum nicht genügend Nährstoffe bekommt, steigt die Gefahr für einen Nährstoffmangel.  

Die Ursache für Nährstoffmangel hat mehrere Gesichter.  

Falsche Ernährung

Sei es, weil du einfach zu wenig isst, oder dein Essen nicht an deine intensiven Sport-Einheiten anpasst.

Auch eine einseitige und unausgewogene Ernährung führt zu Mangelerscheinungen.

Darmgesundheit

Ein aktiver und gesunder Darm ist und bleibt ein wichtiger Nährstoff-Verarbeiter – sei dankbar, dass du deinem Körper mit dem Darmmonat etwas Wohltuendes gegönnt hast.

Somit neigen Personen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED) wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa zu Mangelerscheinungen, denn durch die Veränderungen in der Darmwand werden die Bestandteile der Nahrung weniger gut aufgenommen.

Landwirtschaft

Da unsere Pflanzen die Nährstoffe aus dem Boden ziehen, sind ausgelaugte Böden unter anderem ein Grund für den geringeren Nährstoffgehalt in unseren Lebensmitteln. Das betrifft insbesondere die konventionelle Landwirtschaft. Denn in der konventionellen Landwirtschaft werden durch die Zunahme der Lebensmittelproduktion massiv Pflanzenschutzmittel eingesetzt sowie ertragreichere, schneller wachsende Kulturen angebaut und die Ernten schneller ausgeführt. Die Böden können sich somit nicht mehr auf natürliche Weise erholen. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduziert ausserdem den Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Diese haben teils antioxidative Fähigkeiten und sind für die menschliche Gesundheit von besonderer Bedeutung. Somit ist bekannt, dass Pflanzen, die aus der ökologischen Landwirtschaft stammen, mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthalten als in der konventionellen Landwirtschaft. Die intensive Düngung und Bewässerung führen zudem dazu, dass die Pflanzen viel schneller wachsen und somit die Fähigkeit verlieren in so kurzer Zeit ausreichend Nährstoffe aufzunehmen.

Transport, Lagerung

Weitere Gründe sind die ungünstigen Bedingungen beim Transport oder die lange Lagerung der Lebensmittel. Viel Obst und Gemüse aus dem Supermarkt stammen nicht vom Bauern aus der Region, sondern aus der ganzen Welt. Vor allem Vitamine sind sehr anfällig für lange Lagerzeiten oder Temperaturunterschiede. Bei Raumtemperatur können beispielsweise Gemüse und Obst täglich bis zu 50 Prozent ihrer wertvollen Nährstoffe verlieren.

 

Zubereitung der Lebensmittel

Die drei wichtigsten Faktoren für schonendes Zubereiten von Lebensmitteln sind: Wasser, Temperatur und Zeit. Je höher jeder dieser Faktoren ist, desto schädlicher ist das Kochen für die Nährstoffe.

Tipps für die volle Vitaminpower

  • Mit wenig Wasser und für kurze Zeit kochen
  • Kochwasser als Suppe oder Sauce weiterverwenden
  • Lebensmittel, wie Kartoffeln, in grossen Stücken und mit Schale kochen

Ein Grossteil der Vitamine ist wasserlöslich. Das heisst, die Vitamine befinden sich nach dem Kochen nicht mehr in den Lebensmitteln, sondern im Kochwasser, welches viele Köche wegschütten. Besonders schonend ist daher die Zubereitung beim Dampfgaren. Diese Technik kommt mit weniger Wasser und Zeit aus. So bleiben viele Vitamine und Mineralstoffe erhalten.

Das empfindliche Vitamin C zeigt, wie unterschiedlich der Nährstoffverlust je nach Kochtechnik sein kann:

  • Dämpfen: Nährstoffverlust bis 15%
  • Mikrowelle: Nährstoffverlust bis 28%
  • Kochen: Nährstoffverlust bis 50%

Daraus lässt sich schliessen, dass Rohkost reicher an Nährstoffen ist.  

Einige Gemüse müssen aber gekocht werden und einigen tut das Kochen sogar gut:

1. Karotte

Karotten enthalten grosse Mengen des Pflanzenstoffs Betacarotin. Dieser fettlösliche Stoff ist bekannt für seine positive Wirkung auf Augen und Haut. Das Garen in wenig Fett bricht die Zellwände des Betacarotins. Unser Körper kann es daher besser aufnehmen. Laut einer Studie enthalten Karotten, die in wenig Olivenöl gedünstet wurden, 28% mehr Betacarotin als rohe Karotten.

2. Tomate

Auch Tomaten tut das Kochen gut. Sie enthalten ein Antioxidant namens Lycopin, welches verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften haben soll und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert. Lycopin ist eine fettlösliche Substanz und wird daher in Kombination mit gesunden Fetten besser aufgenommen. Olivenöl und Tomaten, die Grundpfeiler der mediterranen Ernährung, sind also ein perfektes Paar.

3. Spinat

Das im Spinat versteckte Kalzium entfaltet im Kochtopf erst sein volles Potential. Denn beim Kochen wird die Oxalsäure abgebaut, welche die Aufnahme von Kalzium blockiert.

4. Spargel

Laut einer Studie enthält gekochter Spargel 16 bis 25% mehr Antioxidantien als in seiner Rohform. Antioxidantien schützen sämtliche Zellen vor freien Radikalen, die zum Beispiel bei Stress oder Sonnenbaden entstehen.

Quiz

Was kannst du tun, um deinen Körper mit mehr Nährstoffen abzudecken?

Wähle alle 5 zutreffenden Antworten

  • Ich kaufe Obst, das von weit wegkommt. Denn es hat durch seine Reise viel gelernt und wurde daher nährstoffreicher.
  • Ich verwende viel Wasser beim Kochen, sodass sich die Vitamine entfalten können
  • Ich kaufe Bio-Produkte
  • Ich nehme zu jeder Mahlzeit ein gesundes Fett
  • Ich esse Gemüse, das möglichst lange gelagert wurde. Dadurch wurde es erst richtig reif.  
  • Ich spare zukünftig Zeit beim Kochen, da ich mein Essen nur kurz und mit geringer Temperatur erhitze.
  • Ich verschwende das überschüssige Kochwasser nicht und verwende das Vitaminwasser
  • Ich esse bunt und genug

Zugriff verweigert

Hoppla! Sieht so aus, als ob dieser Bereich nur für Mitglieder des Fast-Drive-Programms freigeben ist. Wähle das entsprechende Angebot um Teil der Community zu werden.

Hoppla! Sieht so aus, als ob dieser Bereich nur für Mitglieder des Type-Vital-Programms freigeben ist. Wähle das entsprechende Angebot um Teil der Community zu werden.

Hoppla! Sieht so aus, als ob dieser Bereich nur für Mitglieder des Drive-Programms freigeben ist. Wähle das entsprechende Angebot um Teil der Community zu werden.

Downloads zu dieser Lerneinheit

Zugriff verweigert

Hoppla! Sieht so aus, als ob dieser Bereich nur für Mitglieder des Fast-Drive-Programms freigeben ist. Wähle das entsprechende Angebot um Teil der Community zu werden.

Hoppla! Sieht so aus, als ob dieser Bereich nur für Mitglieder des Type-Vital-Programms freigeben ist. Wähle das entsprechende Angebot um Teil der Community zu werden.

Hoppla! Sieht so aus, als ob dieser Bereich nur für Mitglieder des Drive-Programms freigeben ist. Wähle das entsprechende Angebot um Teil der Community zu werden.