Warum Kokosfett in deine Küche gehört


Was ist Kokosöl
Kokosöl wird aus dem zerkleinerten und getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Bei Kokosnussöl handelt es sich um ein festes Fett, das bei Raumtemperaturflüssig wird.
Das Öl der Kokosnuss verträgt Temperaturen bis 200 Grad Celsius und eignet sich deshalb hervorragend zum Braten. 100 Milliliter des Öls enthalten etwa 890 Kilokalorien.
Fettsäuren
Weiterhin ist zu berücksichtigen, dass Kokosnussöl besondere gesättigte Fettsäuren enthält, nämlich mittelkettige odermittellange Fettsäuren. Diese werden vom Körper anders verstoffwechselt als herkömmliche, langkettige und gesättigte Fettsäuren.
Mittelkettige Fettsäuren gelangen vom Verdauungstrakt direkt zur Leber, wo sie entweder für die schnelle Energiegewinnung verwendet oder in sogenannte Ketone umgewandelt werden.
Diese Ketone können eine heilende Wirkung bei Gehirnerkrankungen wie Alzheimer oder Epilepsie haben und werden für die Behandlung von Fettstoffwechselstörungen eingesetzt
Die in Kokosöl enthaltenen Fettsäuren sollen zudem vor Herzerkrankungen schützen, indem sie dabei helfen, den Gesamtcholesterinspiegel zu senken und das gesundheitsfördernde HDL-Cholesterin zu erhöhen.
Was ist Kokosöl
Kokosöl wird aus dem zerkleinerten und getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Bei Kokosnussöl handelt es sich um ein festes Fett, das bei Raumtemperaturflüssig wird.
Das Öl der Kokosnuss verträgt Temperaturen bis 200 Grad Celsius und eignet sich deshalb hervorragend zum Braten. 100 Milliliter des Öls enthalten etwa 890 Kilokalorien.
Fettsäuren
Weiterhin ist zu berücksichtigen, dass Kokosnussöl besondere gesättigte Fettsäuren enthält, nämlich mittelkettige odermittellange Fettsäuren. Diese werden vom Körper anders verstoffwechselt als herkömmliche, langkettige und gesättigte Fettsäuren.
Mittelkettige Fettsäuren gelangen vom Verdauungstrakt direkt zur Leber, wo sie entweder für die schnelle Energiegewinnung verwendet oder in sogenannte Ketone umgewandelt werden.
Diese Ketone können eine heilende Wirkung bei Gehirnerkrankungen wie Alzheimer oder Epilepsie haben und werden für die Behandlung von Fettstoffwechselstörungen eingesetzt
Die in Kokosöl enthaltenen Fettsäuren sollen zudem vor Herzerkrankungen schützen, indem sie dabei helfen, den Gesamtcholesterinspiegel zu senken und das gesundheitsfördernde HDL-Cholesterin zu erhöhen.