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Gesundheit
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Eisenmangel: Ursachen, Symptome und Bekämpfung

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Michelle Herzog
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Eisenmangel: Ursachen, Symptome und Bekämpfung

Weltweit leiden ungefähr 25% aller Menschen an einem Eisenmangel. Vor allem Frauen sind aufgrund der regelmässigen Blutverluste während der Periode häufig betroffen.

Symptome bei Eisenmangel:

  • Müdigkeit
  • Blässe
  • Kopfschmerzen
  • Trockene Haut
  • Blässe und Blutarmut
  • Abgeschlagenheit, Konzentrationsschwäche, Müdigkeit
  • Brüchige Nägel, Haarausfall, eingerissene Mundwinkel
  • Erhöhte Infektanfälligkeit
  • Verminderte Ausdauerleistung
  • Reizbarkeit
  • Schwindel
  • Kognitive Beeinträchtigungen wie Konzentrationsschwäche, Gedächtnisstörungen

Eisenhaltige Lebensmittel:

Top 10 Lebensmittel: Schweineleber, Hünereigelb, Rinderleber, Linsen, Pfifferlinge, Blutwurst, Weisse Bohnen, Hirse, Erbsen, Haferflocken

  • Eisen aus tierischen Lebensmitteln nimmt der Körper besonders gut auf, jenes aus pflanzlichem Essen etwas schlechter. Allerdings lässt sich die Eisenaufnahme durch Ascorbinsäure (Vitamin C) verbessern. Zu den Mahlzeiten empfiehlt sich deshalb eine frische Frucht.
  • Gehemmt wird die Eisenaufnahme hingegen durch Tannine (Gerbsäuren) aus Kaffee, Tee oder Wein.

Weltweit leiden ungefähr 25% aller Menschen an einem Eisenmangel. Vor allem Frauen sind aufgrund der regelmässigen Blutverluste während der Periode häufig betroffen.

Symptome bei Eisenmangel:

  • Müdigkeit
  • Blässe
  • Kopfschmerzen
  • Trockene Haut
  • Blässe und Blutarmut
  • Abgeschlagenheit, Konzentrationsschwäche, Müdigkeit
  • Brüchige Nägel, Haarausfall, eingerissene Mundwinkel
  • Erhöhte Infektanfälligkeit
  • Verminderte Ausdauerleistung
  • Reizbarkeit
  • Schwindel
  • Kognitive Beeinträchtigungen wie Konzentrationsschwäche, Gedächtnisstörungen

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  • Eisen aus tierischen Lebensmitteln nimmt der Körper besonders gut auf, jenes aus pflanzlichem Essen etwas schlechter. Allerdings lässt sich die Eisenaufnahme durch Ascorbinsäure (Vitamin C) verbessern. Zu den Mahlzeiten empfiehlt sich deshalb eine frische Frucht.
  • Gehemmt wird die Eisenaufnahme hingegen durch Tannine (Gerbsäuren) aus Kaffee, Tee oder Wein.

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