Ein Blick in die Ernährungsgrundlagen: Kohlenhydrate
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Die Drei Zucker-Gruppen
Kohlenhydrate –auch Saccaride genannt – bestehen aus Zuckermolekülen. Sie werden im Magen-Darm zu Glucose umgewandelt.
Sie sind unser Hauptenergielieferant und Treiber für die Arbeit unseres Gehirns und die Funktion der Muskeln.
Beliebt sind sie, weil sie anders als bei Fett, schnell Energie liefern. Der Grösste Teil der Energie geht in den Grundumsatz unseres Körpers (Atmen, Herzschlag, Stoffwechsel, Hirntätigkeit...)
Was für unterschiedliche Kohlenhydrate gibt es?
Kohlenhydrate bestehen aus einem oder mehreren Zuckerteilchen. Das heisst aber nicht, dass sie auch alle süss schmecken. Je nachdem wie sie aufgebaut sind, haben Kohlenhydrate unterschiedliche Eigenschaften.
Je nach Anzahl der Zuckerbausteine unterteilt man Kohlenhydrate in drei Gruppen:
Einfachzucker (Monosaccharide):
Die bekanntesten und wichtigsten sind Trauben- und Fruchtzucker
Zweifachzucker (Disaccharide):
Dazu gehören Haushalts-, Malz- und Milchzucker. Einfach- und Zweifachzucker kommen vor allem in Süssigkeiten vor. Sie enthalten aber kaum Vitamine oder Mineralstoffe.
Vielfachzucker (Polysaccharide):
Vielfachzucker sind auch als die komplexen, langkettigen oder «guten» Kohlenhydrate bekannt.
Das wichtigste Polysaccharid ist Stärke (z. B. in Kartoffeln enthalten). Mehrfachzuckerstecken aber auch in Getreide, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten. Mehrfachzucker sind geschmacksneutral und nicht wasserlöslich.
Was? Ich dachte Hülsenfrüchte sind Proteine? Ja, Hülsenfrüchte sind wertvolle Proteinquellen und liefern gleichzeitig auch Kohlenhydrate. So wie einige Nahrungsmitteln sowohl Protein- wie Fettlieferanten sind, sind andere Protein- und Kohlenhydrate- Lieferanten.
Das Bildveranschaulicht dir die Varianten:

Warum komplexe Kohlenhydrate besser sind
Im Gegensatz zu den Einfach- und Zweifachzuckern ist dein Körper bei den komplexen Kohlenhydraten länger mit deren Verdauung beschäftigt. Die Folge: Der Blutzuckerspiegel steigt langsamer und stetiger an.
Die Drei Zucker-Gruppen
Kohlenhydrate –auch Saccaride genannt – bestehen aus Zuckermolekülen. Sie werden im Magen-Darm zu Glucose umgewandelt.
Sie sind unser Hauptenergielieferant und Treiber für die Arbeit unseres Gehirns und die Funktion der Muskeln.
Beliebt sind sie, weil sie anders als bei Fett, schnell Energie liefern. Der Grösste Teil der Energie geht in den Grundumsatz unseres Körpers (Atmen, Herzschlag, Stoffwechsel, Hirntätigkeit...)
Was für unterschiedliche Kohlenhydrate gibt es?
Kohlenhydrate bestehen aus einem oder mehreren Zuckerteilchen. Das heisst aber nicht, dass sie auch alle süss schmecken. Je nachdem wie sie aufgebaut sind, haben Kohlenhydrate unterschiedliche Eigenschaften.
Je nach Anzahl der Zuckerbausteine unterteilt man Kohlenhydrate in drei Gruppen:
Einfachzucker (Monosaccharide):
Die bekanntesten und wichtigsten sind Trauben- und Fruchtzucker
Zweifachzucker (Disaccharide):
Dazu gehören Haushalts-, Malz- und Milchzucker. Einfach- und Zweifachzucker kommen vor allem in Süssigkeiten vor. Sie enthalten aber kaum Vitamine oder Mineralstoffe.
Vielfachzucker (Polysaccharide):
Vielfachzucker sind auch als die komplexen, langkettigen oder «guten» Kohlenhydrate bekannt.
Das wichtigste Polysaccharid ist Stärke (z. B. in Kartoffeln enthalten). Mehrfachzuckerstecken aber auch in Getreide, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten. Mehrfachzucker sind geschmacksneutral und nicht wasserlöslich.
Was? Ich dachte Hülsenfrüchte sind Proteine? Ja, Hülsenfrüchte sind wertvolle Proteinquellen und liefern gleichzeitig auch Kohlenhydrate. So wie einige Nahrungsmitteln sowohl Protein- wie Fettlieferanten sind, sind andere Protein- und Kohlenhydrate- Lieferanten.
Das Bildveranschaulicht dir die Varianten:

Warum komplexe Kohlenhydrate besser sind
Im Gegensatz zu den Einfach- und Zweifachzuckern ist dein Körper bei den komplexen Kohlenhydraten länger mit deren Verdauung beschäftigt. Die Folge: Der Blutzuckerspiegel steigt langsamer und stetiger an.