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Michelle Herzog
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Gesundheit
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Was sind Transfette und warum sind sie schädlich?

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Was sind Transfette und warum sind sie schädlich?

Was sind Transfette?

Transfette sind ungesättigte Fettsäuren. Sie entstehen beim Härten von Pflanzenöl und der Erhitzung von der Öle auf über 200 Grad, wie es beispielsweise beim Braten und Frittieren der Fall ist. Öle werden durch die Härtung in feste, streichfähige Produkte umgewandelt.

Warum sind Transfette schwierig zu verstoffwechseln?

Das Problem mit Transfetten liegt in ihrer chemischen Struktur. Im Gegensatz zu natürlichen Fetten, die in Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten, Nüssen und Samen vorkommen, haben Transfette künstlich veränderte Moleküle. Bei der partiellen Hydrierung wird die Anordnung der Wasserstoffatome in den Fettsäuremolekülen verändert, was dazu führt, dass sie eine ungesunde lineare oder "trans" - Konfiguration annehmen.

Diese künstlichen Transfette sind schwer vom menschlichen Körper zu verarbeiten, da unsere Enzyme, die normalerweise Fette aufspalten und metabolisieren, nicht so effektiv auf Transfette wirken können. Dadurch können Transfette im Körper länger verweilen und die Stoffwechselfunktionen beeinträchtigen.

In welchen Nahrungsmittel sind Transfette versteckt?

Transfette sind hauptsächlich in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, insbesondere in solchen, die industriell hergestellt oder frittiert werden. Hier sind einige Lebensmittel, in denen sich Transfette verstecken können:

  1. Frittierte Lebensmittel: Pommes frites, gebratene Hühnchen, frittierte Snacks (Chips, Tortilla-Chips), frittierte Teigwaren usw.
  2. Backwaren: Gebäck, Kekse, Kuchen, Donuts, Croissants, Hörnchen, Krapfen usw.
  3. Margarine: Viele Margarinesorten wurden früher durch partielle Hydrierung hergestellt und enthalten daher Transfette. Achte auf die Zutatenliste und wähle Margarine ohne Transfette oder mit minimalen Mengen.
  4. Snacks: Popcorn, Mikrowellen-Popcorn, Cracker, Tiefkühlpizza, einige Sorten von Kartoffelchips und aromatisierte Snacks können Transfette enthalten.
  5. Fertiggerichte: Tiefkühlgerichte wie Pizza, Blätterteiggerichte, gefrorene Pfannkuchen, frittierte Hähnchenteile und einige Arten von Tiefkühl-Fertiggerichten sind oft reich an Transfetten.

Es ist wichtig, die Nährwertkennzeichnung auf verpackten Lebensmitteln zu überprüfen und nach dem Gehalt an Transfetten zu suchen. In vielen Ländern sind Hersteller gesetzlich verpflichtet, den Gehalt an Transfetten auf der Verpackung anzugeben. Achte auf Formulierungen wie "partiell hydriert" oder "gehärtetes Öl", da dies auf das Vorhandensein von Transfetten hinweisen kann. Die besten Optionen sind immer frische, unverarbeitete Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, fettarme Proteine und gesunde Fette wie Avocados, Nüsse und Samen.

Welche gesundheitliche folgen haben Transfette?

Ernährungsformen mit einem hohen Anteil an Transfetten können potenziell mit den folgenden Problemen assoziiert werden:

– Herzkrankheiten

– Übergewicht

– Gewichtszunahme, vor allem in der Bauchgegend

– Gedächtnisverlust

– Eine Steigerung von schlechtem Cholesterin und eine Verringerung von gutem Cholesterin

Der beste Weg, um die Aufnahme von Transfetten gering zu halten ist die Limitierung von verarbeiteten und verpackten Lebensmitteln in deinem Ernährungsplan.

Versuche stattdessen viel frisches Obst und viel rohes Gemüse zu essen. Verzichte auf frittiertes Essen und greife nur in Ausnahmefällen zu Fast Food. Gehst du mit uns einig, dass sowieso nichts mit einer köstlichen, hausgemachten Mahlzeit mithalten kann?

Quiz

Wie verhinderst du, dass du beim Kochen selbst kein Transfett erstellst?

  • Indem ich bei starkem Anbraten lieber zu Kokosfett statt zu Pflanzenöl greife.
  • Indem ich zu pflanzlichen Fette wie Margarine greife.

Was sind Transfette?

Transfette sind ungesättigte Fettsäuren. Sie entstehen beim Härten von Pflanzenöl und der Erhitzung von der Öle auf über 200 Grad, wie es beispielsweise beim Braten und Frittieren der Fall ist. Öle werden durch die Härtung in feste, streichfähige Produkte umgewandelt.

Warum sind Transfette schwierig zu verstoffwechseln?

Das Problem mit Transfetten liegt in ihrer chemischen Struktur. Im Gegensatz zu natürlichen Fetten, die in Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten, Nüssen und Samen vorkommen, haben Transfette künstlich veränderte Moleküle. Bei der partiellen Hydrierung wird die Anordnung der Wasserstoffatome in den Fettsäuremolekülen verändert, was dazu führt, dass sie eine ungesunde lineare oder "trans" - Konfiguration annehmen.

Diese künstlichen Transfette sind schwer vom menschlichen Körper zu verarbeiten, da unsere Enzyme, die normalerweise Fette aufspalten und metabolisieren, nicht so effektiv auf Transfette wirken können. Dadurch können Transfette im Körper länger verweilen und die Stoffwechselfunktionen beeinträchtigen.

In welchen Nahrungsmittel sind Transfette versteckt?

Transfette sind hauptsächlich in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, insbesondere in solchen, die industriell hergestellt oder frittiert werden. Hier sind einige Lebensmittel, in denen sich Transfette verstecken können:

  1. Frittierte Lebensmittel: Pommes frites, gebratene Hühnchen, frittierte Snacks (Chips, Tortilla-Chips), frittierte Teigwaren usw.
  2. Backwaren: Gebäck, Kekse, Kuchen, Donuts, Croissants, Hörnchen, Krapfen usw.
  3. Margarine: Viele Margarinesorten wurden früher durch partielle Hydrierung hergestellt und enthalten daher Transfette. Achte auf die Zutatenliste und wähle Margarine ohne Transfette oder mit minimalen Mengen.
  4. Snacks: Popcorn, Mikrowellen-Popcorn, Cracker, Tiefkühlpizza, einige Sorten von Kartoffelchips und aromatisierte Snacks können Transfette enthalten.
  5. Fertiggerichte: Tiefkühlgerichte wie Pizza, Blätterteiggerichte, gefrorene Pfannkuchen, frittierte Hähnchenteile und einige Arten von Tiefkühl-Fertiggerichten sind oft reich an Transfetten.

Es ist wichtig, die Nährwertkennzeichnung auf verpackten Lebensmitteln zu überprüfen und nach dem Gehalt an Transfetten zu suchen. In vielen Ländern sind Hersteller gesetzlich verpflichtet, den Gehalt an Transfetten auf der Verpackung anzugeben. Achte auf Formulierungen wie "partiell hydriert" oder "gehärtetes Öl", da dies auf das Vorhandensein von Transfetten hinweisen kann. Die besten Optionen sind immer frische, unverarbeitete Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, fettarme Proteine und gesunde Fette wie Avocados, Nüsse und Samen.

Welche gesundheitliche folgen haben Transfette?

Ernährungsformen mit einem hohen Anteil an Transfetten können potenziell mit den folgenden Problemen assoziiert werden:

– Herzkrankheiten

– Übergewicht

– Gewichtszunahme, vor allem in der Bauchgegend

– Gedächtnisverlust

– Eine Steigerung von schlechtem Cholesterin und eine Verringerung von gutem Cholesterin

Der beste Weg, um die Aufnahme von Transfetten gering zu halten ist die Limitierung von verarbeiteten und verpackten Lebensmitteln in deinem Ernährungsplan.

Versuche stattdessen viel frisches Obst und viel rohes Gemüse zu essen. Verzichte auf frittiertes Essen und greife nur in Ausnahmefällen zu Fast Food. Gehst du mit uns einig, dass sowieso nichts mit einer köstlichen, hausgemachten Mahlzeit mithalten kann?

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  • Indem ich zu pflanzlichen Fette wie Margarine greife.

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